基层团讯
致敬“国学”:举行“国学”考试,传承湖湘文化
发布时间:2023-04-08 来源:湘潭理工学院 浏览量:1022

10月18日下午,湘潭理工学院潭州书院举行了“国学奖”考试。通过传统的形式,积极推进传统文化浸润校园,让学生深刻感悟中华民族优秀的传统文化精神内涵,引导学生自觉延续文化基因,使文化在同学们的一笔一划中焕发生机。

“国学奖”考试以《拙赋》、《诫子书》、《八本堂》等八篇湖湘文化经典著作作为默写题目范围,以加强同学们对湖湘文化的了解及认识。为了调动同学们的积极性,潭州书院于暑假期间即发布“国学奖”考试范围,让同学们有充足的准备来迎接此次考试。湘潭理工学院一直坚守的组织考生背诵以及默写国学篇目的教学方式,激发了同学们的文学热情,让湖湘文化得到很好的传承及发展。

潭州书院中文2206班周琼同学表示,作为一名汉语言文学专业的学生,她始终从实际出发,以传承湖湘文化为目标,积极参加湘潭理工学院举办的“国学奖”比赛,背诵古文,简练揣摩,加深自我对湖湘文化敢为人先,忧国忧民、经世致用的精神内核的认同和理解。

马克思主义学院的崔大权老师说,“国学奖”考试帮助新生将中华优秀传统文化转化为人生的价值准则,通过优秀的古代文学作品丰富学生的精神世界,增强学生的精神力量,树立正确的三观。

今年的“国学奖”考试是帮助新生对古人留下来的文学作品有深刻了解的一个重要途径。此途径让优秀的文学作品低吟于学子的口中,让不朽的文学精神蕴涵于湘理学子的心中。有效地提高了学子们的人文素质,传承了中华优秀传统文化。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必溹其泉源。”潭州书院从细微处出发,渗透湖湘文学教育。高举爱国主义的旗帜,以文化育人,以文化为中华特色社会主义道路夯实基础。

湘潭理工学院潭州书院不仅承担传承湖湘文化的责任,更以实际行动践行了“CFAP”育人模式,让学子们在背诵古文中贯通古今,提升语言表达能力,加强文学修养,将其培养成肯读书,肯思索的一代。

考场上,学生们写出的横竖撇捺,曾经一笔一画地刻在骨头上,古人的真理智慧依然闪耀着光芒。唯愿文化学识能够与日俱增,气质随积淀不断升华。传承湖湘文化,湘潭理工学院始终在路上!

 

 

撰稿:曾佳 彭美玲

    摄影:刘慧