基层团讯
第一期学生干部培训会
发布时间:2023-04-08 来源:湘潭理工学院 浏览量:827

校团委、学生会第一次全体学生干部会议于2021年11月5日星期五晚七点在五教报告厅成功召开。参会人员有许媚老师、团委(学生会)主席团成员、各部门负责人以及全体志愿者。大会在全体成员奏唱团歌的嘹亮歌声中正式开始。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步深化高校学生会、研究生会(以下简称学生会)改革,支持和引导学生会更好地服务青年学生成长成才。会议首先由主席团成员李瑞泽带领全体同学学习《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》。作为一名学生干部要时刻知道学生会是党领导下的主要学生组织,是学校联系广大同学的桥梁和纽带。时刻以全心全意服务同学为宗旨,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中。

接着由主席团成员黄小燕带领学习《普通高等学校学生代表大会的工作规定》学生代表大会是同学在校园体验社会主义民主政治的重要途径,是体现学生会组织合法性、权威性的基础和保证。学生代表大会立足于学生的日常学习和生活,积极为学生服务,求真务实、锐意进取,较好地发挥了联系学生与学校的桥梁和纽带作用。

最后由许媚老师发表重要讲话《如何做一名优秀的学生干部》。许媚老师明确指出,作为一名学生干部要始终不忘加入组织的初心,

时刻思考一名优秀的学生干部应该怎么做,在完成学业的同时,多参加身边各种各样的活动来丰富自己。在过程中服务同学,同时成长自己。作为一名学生干部,我们要具备政治素质、知识素质、能力素质、心理素质过硬的能力。同时自己要从多方面角度,多站在上级的角度考虑工作中出现的问题,少点被动和等待,多点主动和积极。我们要心中有爱,代表同学、服务同学;我们要肩上有担,自觉承担应有的责任;我们要腹中有墨,在学习专业知识以外,多学习、多涉及其他多领域的内容,全面提升自己的综合素质;我们要胸中有胆识,面对困难重拳出击,绝不唯唯诺诺;我们要目中有人,我们要坚决防范和克服功利化、庸俗化、“小官僚”等问题;我们要手中有力,面对工作,有着合理解决工作的方式方法,加强口头表达能力、协调能力、带头能力。在交流合作过程中,实现共赢。

最后许媚老师表达对所有干部的殷切希望:20级干部做好带头榜样工作,更多的是思考如何带领部门成员把部门经营越来越好;希望21级同学能有所收获,无形的财富需要自己去发现。

(第一期干部培训第一课)

2021年11月日晚七点,团学干部第二次培训顺利推进。为提高团学干部的团员素质,培养团学干部组织活动的能力,学院设计了一堂名为“主题团日活动的讲解与示范”的课程。本次培训的主持人为李景林同学,授课人为曾奕老师。

曾老师从意义、内容、形式、策划、示范五个方面介绍了主题团日活动,为大家日后组织开展相关活动提供了新思路。希望各位团学干部通过这次课程强化了团员的初心与使命,在团支部的带领下积极开展多形式、新思路的团日活动。最重要的是不忘做一个传播者,让更多非团员的同学们感受到共青团文化的魅力。

(第一期干部培训第二课)

2021年11月26日晚,团学干部培训又一次与大家如期见面。本次培训的主题为“大学生心理健康教育”,王金同学担任主持人,国家二级心理咨询师余佳佳老师担任主讲人。在正式开课前,由一班第一组和二组的同学们为大家带来了“我爱你 中国”的主题演讲。

余老师也让我们玩了“太极”游戏,然后给我们介绍了抑郁症的引发想法并展示出了八种会导致抑郁的想法。随后向我们介绍了情绪ABC理论、心理关注的重点对象、面对心理咨询常见的几种观念。最后余老师以“助人自助,自我成长”结束了这次出色的演讲。

这次会议让各位干部能更加清楚地认知到心理健康的含义以及该如何帮助自己、帮助自己身边的同学,让大家更加清楚地认知到自己的心理健康状况并知道该如何正确对待各种情绪。

(第一期干部培训第三课)

撰稿|钟兴邦 唐静 曾钰珈

摄影|毛莹敏 郑宇童 李雁青 李钟怡 刘康康