基层团讯
共青团湘潭理工学院第一次代表大会隆重举行
发布时间:2023-04-08 来源:湘潭理工学院 浏览量:1188

琼花漫天风色寒,大会开幕人心暖。12月27日上午,共青团湘潭理工学院第一次代表大会在五教学楼报告厅隆重召开。54名教师代表和182名团员代表踏着今年冬天的第一场瑞雪来到会议现场,以庄严的心情与高昂的精神面貌静候大会开始。



 九时整,各位领导同志到主席台落座,本次代表大会正式开始。依据会议议程,许媚同志首先主持了会议开幕式。在全场热烈的掌声中,许书记首先为代表们介绍了与会领导,他们是:湘潭大学团委书记张月朗同志、湖南软件职业技术大学团委书记陈博文同志、湖南吉利汽车职业技术学院团委副书记吉有余同志、湘潭理工学院党委书记赵婵同志、湘潭理工学院副院长马卫平教授、党委委员陈娜同志和傅瑶同志。

全体起立奏唱国歌后,进入开幕式致辞阶段。首先,马卫平副院长向全体与会成员致开幕词。马院长对前来参会的高校团委表达了衷心的欢迎与感谢,为大家介绍了我校博采众长、朝气蓬勃的办学特色。马院长始终秉持着以学生发展为中心的理念,对湘理学子的成长表达了殷切期盼。

 随后,由湘潭大学张月朗书记代表全体湘潭大学团员青年和各兄弟高校共青团发表讲话。张书记向我校首次召开代表大会致以热烈的祝贺、对全体团员青年和广大团干部致以诚挚的问候,并期待同样坐落于伟人故里的两校未来能携手并肩、砥砺前行。

最后,党委书记赵婵同志代表我校党委向本次大会的顺利召开表示热烈祝贺。赵书记充分肯定了过去一年我校共青团事业在上级党委和团总支部的带领下取得的突出成绩,向代表们强调了“四个正确认识、四个全面、四个自信、四个意识”的重要性。赵婵书记的讲话对我校全面深化推进学校共青团工作具有重要指导意义,也激发了代表们勇于拼搏的热情和与祖国共奋进、与时代同发展、与人民齐奋进的责任意识。

 开幕式毕,各领导、老师代表合影留念。各团员代表稍作调整,为大会后续工作做相应准备。

  复会后开启大会第二项,团代会书记许媚同志向各位代表做湘潭理工学院委员会工作报告。许书记强调强调,本次大会的主题是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神、团的十八大精神和学院第一次党代会精神,追寻党的百年奋斗征程,凝聚青年组织力量,奋发务实进取,勇于改革创新,团结带领全院团员青年在新时代新征程中谱写推动学院高质量发展的青春篇章。

 依据大会主题,许书记列举了我校把握重要纪念日和重大会议时间节点开展主题活动、规范评优评先,发展榜样引领作用和从严治团,从严团员发展教育等工作;总结了学生会、社团依据纲领性文件积极推动校园文化建设,学院坚持立德树人开展教育工作等成就。展望未来,许书记表示我校将用奋斗续写学院共青团的崭新篇章,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻党的十九届六中全会思想,在多方合作中创新共青团发展之路。

  大会第三项为共青团湘潭理工学院第一届委员会选举,各代表以庄严的态度面对12位候选人,最终将依据投票选出9位委员。投票结束后,工作人员秉承公平公正的态度进行了统计选票工作。上午的大会主要工作到此结束。

  下午十四点,全体正式代表在各代表团团长的组织下参与了代表团第二次会议。会议中,代表们开展了讨论学校团委工作报告、根据党中央团中央最新部署要求开展相关文件及精神传达,学习等七项工作。会议进一步为代表们明确了共青团下一步工作方向,强化了代表们的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

  各代表与工作人员顺利完成了会议主体工作后,大会闭幕式于十五点三十分举行。闭幕式上,许媚同志向参会的代表宣布了湘潭理工学院第一届委员会选举的投票情况,并宣读了共青团湘潭理工学院第一届委员会委员及各委员的票数情况。许媚书记、冯阳琦老师、龙超男老师、阳君怡老师、刘海燕老师、胡舟老师、胡骏老师、梁若锦老师和郭池恩同学被选为共青团湘潭理工学院第一届委员会委员,代表们向当选者表示了热烈的祝贺。李瑞泽同志宣读了《关于共青团湘潭理工学院第一届委员会工作报告决议》,全体代表一致通过许媚同志所做《追寻党的百年奋斗征程,凝聚青年组织力量,在新时代谱写推动学院高质量发展的青春篇章》报告。

各代表对报告是否通过表决结束后,学院副院长马卫平教授向全体代表致闭幕词。马院长赞扬了此次大会的筹备开展工作,充分肯定了本次大会对于湘潭理工学院发展的里程碑意义。也强调了团员代表的使命与“主人翁意识”,希望各位代表能积极联系群众,做好对广大学生群体的服务工作。“学生对美好教育的向往,就是我们的奋斗目标。”马院长强调,湘潭理工学院是一所注重学生发展的学校,学校不断引入优质的教育资源,希望培养全面发展的高水平人才。最重要的是,湘理学子在踏出校门后应该有勇于竞争的自信心。

伴随着团歌奏响,共青团湘潭理工学院第一次代表大会顺利落幕。我校站在十九届六中全会召开的伟大背景之下,与广大代表积极商讨共青团发展之路。我们将始终跟随党的步伐、积极贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,在实现中华民族伟大复兴的进程中贡献我们这一代青年的力量。

 

撰稿|曾钰珈

摄影|徐子琪 曹雅轩 郑宇童 刘业琛