活动讲座
普法讲座!谭淼律师讲述生活中的法律规则
发布时间:2022-03-08 来源:湘潭理工学院 浏览量:816

近日,湘潭理工学院人文与艺术学院开展了《与生活常识略有不同的法律规则》的讲座。主讲人谭淼律师将书本知识与现实案例相结合,向同学们讲述了生活中的法律规则。

讲座中,谭淼律师用一起职务犯罪的辩点形成过程,深入浅出地向同学们展示了刑辩律师的思维特点,提醒同学们要注重培养直击问题本质的能力。

谭淼律师向同学们讲解了“2018年昆山反杀案”对激活正当防卫这一“僵尸”条款的重要意义,让同学们对法制进步有了更深入的理解,他告诉同学们要注意法律逻辑的重要性和法律中的“分子分母关系”,指出了在刑事程序中的轻、重、快、慢会形成不同排列组合,要审慎思考现实中“从重从快,从轻从慢”背后隐藏的弊端。

讲座最后,谭淼律师着重强调了知识积累的重要性,他希望同学们进一步端正学习态度,拒绝碎片化的学习方式,刻苦学习,不负青春,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

 

撰 稿|杨蕙毓 李婷