青春风采
“人人学急救,急救为人人”——红十字心肺复苏培训
发布时间:2023-04-08 来源:湘潭理工学院 浏览量:797




2021年11月20日,湘潭理工学院邀请湘潭市红十字志愿者协会在五教报告厅进行

心肺复苏培训活动。湘潭市红十字志愿者协会会长莫博,副协会会长彭晗辉、杨清瑞,红十字应急救护培训师李菊佳,红十字志愿者刘洋、钟桂玲、谭辉、李翔、周芳等受邀出席。

生命是唯一的,也是脆弱的。心搏骤停一旦发生,如得不到及时抢救,4到6分钟后会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆损害。

来自市红十字会的会长莫博为前来参加培训的志愿者们讲解了红十字会的历史及相关基本知识、应急救护概论。彭晗辉会长告知同学们心肺复苏的正确操作步骤和要点,现场示范教学“心搏骤停”紧急状况更是生动形象。

 

课程实操

 


“发现有人倒地,现场环境安全,先生,你怎么样了,先生,你还好吗?......”彭会长亲自实操,展开了一套详细的救助流程教学。

 

光说不练假把式,在场的同学们,都跃跃欲试。各位志愿者们将现场组织的井然有序,大家纷纷上前练习,生怕漏掉任何一个关键环节。

 经过此次活动,同学们感触良多。在大学生中普及心肺复苏既是一种健康教育,也是一种素质教育,运用授课、讲座、实践培训等方式来提高大学生对心肺复苏术的掌握与应用是切实有效的,并对于增强我国公民整体的健康素质,具有一定的社会效益和深远的现实意义。同学们面带笑容,高亢的口号响起,“知行合一,精益求精,人人学急救,急救为人人 ”活动圆满结束,让我们为湘潭市红十字志愿者协会“人道、博爱、奉献”的志愿精神点个赞吧!年志愿团协助湘潭市红十字志愿者会成员完成在湘潭理工学院举行的2021年湘潭市红十字第7、8期心肺复苏(CPR+AED)培训。学习急救,是为他人,也是为自己!大学生学习心肺复苏相关知识,是为了更好地承担社会责任,在面临需青要紧急救援的情况时,能够伸出援助之手,用小小的行动去挽救一条生命,让爱充满整个社会!望星星之火,点亮长空;绵薄之力,亦可平山。