志愿公益
“人人学急救,急救为人人”——红十字心肺复苏培训
发布时间:2023-04-08 来源:湘潭理工学院 浏览量:1089


 

2021年11月20日,湘潭理工学院邀请湘潭市红十字志愿者协会在五教报告厅进行心肺复苏培训活动。湘潭市红十字志愿者协会会长莫博,副协会会长彭晗辉、杨清瑞,红十字应急救护培训师李菊佳,红十字志愿者刘洋、钟桂玲、谭辉、李翔、周芳等受邀出席。 

理论知识讲解

 

 

生命是唯一的,也是脆弱的。心搏骤停一旦发生,如得不到及时抢救,4到6分钟后会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆损害。

来自市红十字会的会长莫博为前来参加培训的志愿者们讲解了红十字会的历史及相关基本知识、应急救护概论。彭晗辉会长告知同学们心肺复苏的正确操作步骤和要点,现场示范教学“心搏骤停”紧急状况更是生动形象。

 

课程实操

 

 

“发现有人倒地,现场环境安全,先生,你怎么样了,先生,你还好吗?......”彭会长亲自实操,展开了一套详细的救助流程教学。

 

光说不练假把式,在场的同学们,都跃跃欲试。各位志愿者们将现场组织的井然有序,大家纷纷上前练习,生怕漏掉任何一个关键环节。

 经过此次活动,同学们感触良多。在大学生中普及心肺复苏既是一种健康教育,也是一种素质教育,运用授课、讲座、实践培训等方式来提高大学生对心肺复苏术的掌握与应用是切实有效的,并对于增强我国公民整体的健康素质,具有一定的社会效益和深远的现实意义。同学们面带笑容,高亢的口号响起,“知行合一,精益求精,人人学急救,急救为人人 ”活动圆满结束,让我们为湘潭市红十字志愿者协会“人道、博爱、奉献”的志愿精神点个赞吧!年志愿团协助湘潭市红十字志愿者会成员完成在湘潭理工学院举行的2021年湘潭市红十字第7、8期心肺复苏(CPR+AED)培训。学习急救,是为他人,也是为自己!大学生学习心肺复苏相关知识,是为了更好地承担社会责任,在面临需青要紧急救援的情况时,能够伸出援助之手,用小小的行动去挽救一条生命,让爱充满整个社会!望星星之火,点亮长空;绵薄之力,亦可平山。

 

 

同呼吸,共命运,齐行动” ——保护母亲河

 

 

 

2021年5月7日上午,院青年志愿团组织了“保护母亲河‘河小青’在行动”为主题的环保行活动。活动过程中,志愿者们进行了对母亲河河边垃圾的捡拾、分类和处理。此次活动共78名同学参与,青年志愿团对志愿者们进行分组,并合理分工,以确保任务安全高质完成。这次志愿活动,不仅让大家明白了抵制垃圾是你我的共同责任也增强了大家对环境保护的意识。

           

            另一个生命取决于你”——志愿献血

 

"Another life depends on you."这是麦肯广告为红十字会倡议献血所设计的广告宣传文案,“另一个生命取决于你”或许这听起来过于夸张,又或者人们更在乎个人的得失,想要出力却又退缩。但是在这个冬日里,有那么一群人,他们让生命之船重新起航,让生命在奔腾的热血中绵延!

立冬已过,万事顺遂。2022年11月16日,在雾气朦胧的冬日里,湘潭理工学院又一次迎来了献血活动。“我有满腔热血,愿尽微薄之力。”即使寒气逼人但献血车周围人流的涌动让聚集在一起的大家都热血沸腾蓄势待发。

   “哟你也来啦”“诶你今天没课吗”“我可以献血吗”“近视可以献血吗”一声声疑问对应的是同学们迫切的关注与满怀的热情。当冰冷的碘伏棉球碰到手臂,它不能熄灭我们的激情;当针头深入我们的皮肤,它不能让我们恐惧;当那鲜红血液流出,点燃了我们滚烫的内心,那是我们无限的荣耀!

在一幅志愿献血的宣传画里,一位病人被无数根红绳拉起。这是比喻我们所献出的血液,将会拯救一个个生命。捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命。

   寒风中,细雨拍打着我们的脸庞。在两个大棚中,熟悉的红色马甲让我们感到心安。一声声暖心的问候,一句句耐心的介绍,这是志愿者们共有的特性!他们或在细雨绵绵中教前来献血的同学填表,或在献血车上为即将献血的同学端上温暖的热水,时刻关注着献完血的同学的状况......一声声坚定的回答一句句暖心的关怀,这是给献血者最大的尊敬,也是缓解献血者紧张情绪最好的镇定剂。

   或许有人会想献血到底为了什么?是获得一本证书还是加到一次学分?都不是。当滚烫的热血从你身体流出,当它被用于另一个生命时。献血的意义便显而易见了。人的一生注定不能在他人的悲喜之间奔波,却可以停下来尽自己所能,给挣扎中的生命送一份希望。

从细雨绵绵的清晨,到夜色降临。唯独不变的是志愿者暖心的问候;是始终挤满人群的献血车;更是同学们满怀的热情与期待。

  花有重开日,人无再少年。”一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。无论作为青年的你胸怀修身,齐家,治国,平天下的人生理想,还是心有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的大任担当。放眼当下,志愿献血是离我们新一代青年最近的最能够

有力回应号召的活动。我们都应当积极参与到其中,用自生热血促使世界继续跳动!

 

 

防艾观影(“艾”的观影,用爱抗“艾”)

 

 

观影三部曲已经结束,你是否对艾滋病有了进一步的认识与了解?我们大多数人没有在平时生活中接触过艾滋病患者,潜意识里可能会认为艾滋病离我们很遥远,但数据却证明艾滋病离我们很近!

《费城故事》中细腻的镜头展现了社会真实存在的各种歧视,也理性地反思了各种歧视现象存在的真实原因,比艾滋病更可怕的是人心的猜忌与歧视。

在《达拉斯家买家俱乐部》中,罗恩被告知他的生命剩下最后30天。已经过去2557天了,他仍在坚持不懈的与病魔、与药管局及制药商进行艰苦的斗争,享受了真正活过的人生。

《平常的心》教会我们无论身处怎样的时代和环境,都要勇敢的去爱、去追求,因为爱是我们与生俱来的权利。

作为当代大学生的我们应勇于承担责任,积极主动的学习艾滋病知识,以尊重包容的心态看待艾滋病患者。并通过自身力量去影响感化身边的人,让更多的人了解艾滋病、预防艾滋病、善待艾滋病患者。倡导大家自觉养成文明、健康的生活方式,从自我做起,从每个人做起,从日常一点一滴的小事做起,洁身自爱,共同建立起预防控制艾滋病的社会屏障。 让艾消失,让爱平等,让防艾与我们同行!

 

湘理青志捐迷彩,九华义工递温情

——军训服交接仪式

 

    2022年11月25日,湘潭市雨湖区九华义工协会与湘潭理工学院青年志愿团进行回收军训服交接仪式。

本次交接仪式协会共收到400余套军训服,包括帽子、衣服、裤子、鞋子等。九华义工协会的工作人员与湘潭理工学院校团委青年志愿团的志愿者对捐赠物品进行整理,分类,打包,装车。

赠一分温暖,暖一人心田。环保助人,受益你我。此次活动既帮助了贫困地区物资缺乏的家庭,又培养了大学生资源回收利用的观念,提高了大学生的社会责任感。

九华义工协会谢会长与校团委指导老师曾奕老师借此次志愿活动展开了交流,谢会长向曾老师传授了很多有关开展志愿活动的经验,曾老师向谢会长分享了校团委青年志愿团的志愿活动经历,并提出在今后加强合作,携手开展更加丰富多彩优质志愿活动的美好期待。

涓埃之微,丘山之积。希望将来九华义工协会与湘潭理工学院校团委青年志愿团会有更多的合作与交流,不忘初心,一同创新开展志愿活动项目,将温暖传递到更多需要帮助的人!

 

     船行山志愿服务

 

手拉手,一起出发吧

 

为响应湘潭市“争创全国文明典范城市”,

 

向着更具影响力、辐射力、引领力的“文明高峰”

 

不懈攀登的号召。

 

12月15日下午14点整,

 

湘潭理工学院青年志愿团

 

组织20余名志愿者来到船形山社区,

 

  以实际活动践行环保理念,

 

  为社区居民送去一份美丽。

 

小志愿,助力大城市

 

  秉承文明创建人人参与,

 

  文明成果人人共享的精神,

 

  志愿者们纷纷挽起袖子,

 

弯下身子,沿着小道旁

 

认真地清理烟头、

 

矿泉水瓶、塑料包装等废弃物。

 

 

大家时而蹲下,时而站立,

 

细小的碎片被他们一一拾起,

 

隐藏在角落的“小不点”,

 

也没能逃过他们的“火眼金晴”。

 

一个半小时过去,

 

看着美丽渐渐成型,

 

志愿者的脸上露出了开心的笑颜。

 

“志”存高远,心满“愿”足,

他们是青春洋溢在社区的红色暖流,

 

助力创建文明城市,

 

让爱和温暖在你我之间传递、流淌。

 

小活动,却有大意义

 

“文明城市”不仅是一个称号,

 

更是一个城市良好风貌的载体,

 

类似志愿服务等

 

每一份对文明的“小心意”,

 

都会让城市因你我而更加美好。

 

微尘虽小,亦可成丘。

 

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,

 

环保不是一句话,而是一场切实的行动。

 

用小小志愿活动,助力城市环境改善,

 

用拳拳奉献之心,践行环保使命担当。

 

创建文明城市,建设美丽湘潭,我们在行动!

 

湘潭市青年联合会携手莲城志愿者协会防疫物资进校园


 

为齐心协力共渡疫情难关,4月20日下午,湘潭市青年联合会携手莲城志愿者协会向我校捐赠防疫物资。莲城志愿者协会会长、团市委青年发展和对外联络副部长杨波,我校团委书记许媚,团委副书记冯阳琦,雷锋班指导老师钟曼出席活动现场,院青年志愿团的志愿者和雷锋班成员也充分参与进来。

疫情面前,爱不隔离。载着物资的车缓缓驶进校园,许媚老师带领我校雷锋班成员和青年志愿团志愿者早早到达校门口等待。车辆停下后,雷锋班成员和志愿者们在许媚老师的指挥下将物资从车上搬运下来。活动过程中,身穿鲜红马甲的志愿者们踊跃参与,合理分工,将物资搬运到指定位置,并摆放整齐,他们不怕辛苦,不惧劳累,晴空之下,红色马甲愈加亮眼。

  莲城志愿者协会借此机会分享防疫经验,探讨当前疫情形势,并相互鼓励,继续合理、有序、科学地防疫。活动最后,许媚书记代表我校全体师生对湘潭市青年联合会和莲城志愿者协会所捐赠的物资表示由衷感谢,并承诺将合理使用受赠物资。抗疫征程漫漫,愿君勇毅坚守。我们也坚信全民共助,必会战胜新冠疫情。让我们一起静待花开!