活动讲座
郑佳明教授论湖湘文化的历史脉络与人文精神
发布时间:2023-03-10 来源:湘潭理工学院 浏览量:673

3月10日下午,原湖南省委宣传部副部长、中共湖南省委外宣办主任郑佳明教授应邀在湘潭理工学院三教报告厅开展主题为《湖湘文化历史脉络与人文精神》的讲座。湘潭理工学院三百余名师生参加,副校长马卫平主持讲座。

讲座中,郑佳明教授分别从近代湖南人的历史线索,湖湘文化的发展历史,湖湘文化的内涵等方面为大家介绍了湖湘文化和湖湘精神。

从古代到近代,湖湘文化都是中华文化中鲜艳火红的一支,其包含和涉及的内容之广泛,为大家所熟知。

“惟楚有才”、“无湘不成军”,湖南人文武双全,在近代历史的四个大台阶里,都做出了非常卓越的贡献。湖南的知识分子,有理想、有智慧、有担当,当国家和民族有难的时候,他们总是第一时间挺身而出,奋勇拼搏。

“心忧天下,敢为人先,实事求是,趋时开放。”郑佳明教授说,这便是湖湘文化最核心的精神特征。从作为湖湘文化奠基人的屈原,到明朝时期的王船山,再到近代的湖南经世思潮的代表人魏源和曾国藩、谭嗣同、黄兴、毛泽东等人,他们的故事,让在场的听众为其实事求是的态度和海纳百川的胸怀而动容。

 

郑佳明教授用他独特的见解为我们讲授湖湘文化,具有深刻的教育意义,同时也激发了同学们研究和探索湖湘文化的兴趣。两个小时的讲座很快步入尾声,郑佳明教授通俗易懂、深入浅出的演讲方式,让大家受益匪浅,同学们纷纷表示在今后的学习生活中要加强对湖湘文化的学习。