活动讲座
以梦为马——朱莉华老师助力考研学子“追梦”
发布时间:2022-04-08 来源:湘潭理工学院 浏览量:755

近日,帮助同学们分析的考研现状,引导学生树立正确的考研目标,湘潭理工学院外国语学院邀请了湖南工商大学李莉华副教授在三教报告厅给同学们进行了 “以梦为马,助力考研”的专题讲座。

 

李莉华老师分析了近十年的考研现状,并在学术硕士与专业硕士的选择、全日制研究生与非全日制研究生的抉择、报考专业与报考院校的确定以及考研备考规划等方面给出了详细的指导与建议。切实帮助同学们明确了考研方向与备考方案,也对自己的考研之路有了更深的思考。

讲座伊始,李莉华老师分析了2000年到2022年全国研究生报名人数变化。她指出,考研人数逐年上涨,今年考研报名人数已超450万,更创新高,增加了考研的竞争压力,但相较于本科生,研究生也拥有更多的福利政策及就业空间。因此,考研学子要不畏困难,坚持考研梦想,实现人生理想。

 

随后,李莉华老师又具体分析了学术型硕士与专业型硕士的区别,她建议毕业后想继续读博或对科研感兴趣的同学报考学硕型研究生,而专业硕士相对接收名额更多,考试难度更低,注重实践与运用,更接近社会需求,适合毕业后想立即工作的或者跨专业考研的考生报考。同时,她也纠正了不少同学对全日制研究生与非全日制研究生的理解偏差,非全日制研究生和全日制研究生均统一划线,统一毕业要求,毕业后具有学位证和学历证书,具有同等的法律效力。并且,教育部并没有规定非全日制专业只招在职人员,因此,应届生同样可以报考,同时,允许全日制考生向非全日制专业调剂。

 

许多同学对先确定考研专业还是先确定考研院校存在困惑。李莉华老师告诉同学们,一定要先定专业再定院校。如果先定院校再定专业,很可能会选不到自己感兴趣的专业。专业的选择在很大意义上影响甚至决定了同学们以后的生活,只有选择了喜欢的、感兴趣的专业才能充分发挥自己的优势,才能做的越来越好。在确定好专业后,同学们可以根据学校的考试大纲以及历年考研真题特点,找到自己的优势,再确定院校,并进行针对性的复习。


李莉华老师强调,考研备考准备需要制定合理计划,有条不紊地推进,心态上要时刻保持初心,戒骄戒躁,既要有不怕困难的精神,也要有不轻言放弃的毅力。她为考研学子们提供阶段性的考研复习策略,建议同学们从基础、强化和冲刺三个阶段展开复习。在基础阶段,应记住英语单词,尤其要注意简单词汇的生僻意思;把政治书看懂看薄,理解记忆运用并把握重点;把数学的基本定理概念和运算分析熟悉。在强化阶段,开始研究真题,掌握真题的答题思路,学习分析能力,真题往往是基于书本却又高于书本,要从书本中到关键信息,并进行发散拓展。最后,在冲刺阶段,同学们可以根据真题的解题逻辑,通过大量地模拟练习强化英语和数学;梳理整合时政内容,并分析考前重点突击。

据悉,外国语学院已多次为考研学子举办考研讲座和考研辅导,为考研学生考研“追梦”提供了坚实的保障,大大增强了学生考研积极性和自信心。英语2021班舒盈盈同学说:“讲座有效化解了同学们对考研“拦路虎”的畏惧,今后,将更加坚定信心,勇往直前”。今后,外国语学院也将继续举办考研与职业规划系列讲座,帮助提升考研率、学院就业质量与就业率。

 

作者:殷希

摄影:彭紫瑶、邵柳溜