新闻在线
在岳阳!湘潭理工青春筑梦队红色之旅缅怀革命先烈
发布时间:2023-04-08 来源:湘潭理工学院 浏览量:831

近日,湘潭理工学院 “青春筑梦”实践团队赴平江县及汨罗三江镇开展缅怀革命先烈活动,以青春之行,追寻红色足迹,传承革命精神。


足迹一:吴咏湘同志革命事迹陈列馆


在指导老师的带领下,“青春筑梦”社会实践团队来到汨罗市三江镇八景村,在吴咏湘同志革命事迹陈列馆,追思吴咏湘“一生战斗,战斗一生”的革命事迹。

汨罗三江镇红色文化氛围浓厚,培育了一大批优秀共产党员和红军将领。团队成员迈着坚定而整齐的步伐走进吴咏湘同志革命事迹陈列馆,从一张张老照片和陈列老物件中追思吴咏湘同志的戎马一生,跨越时空,“对话”先烈。

讲述红色故事,传承革命精神,让更多的人成为红色故事的讲述人。团队成员陈艳在现场主动担任了红色故事讲述者,用铿锵有力的语言向同学们讲述了吴咏湘同志英勇奋战的故事。

赓续红色精神,征途未有穷期。榜样的先锋模范作用历久弥新,“青春筑梦”团队调研组成员感受到薪火相传的革命精神,返程途中,调研组成员帮助村民砍柴生火,处理河流垃圾,慰问孤寡老人,将红色革命精神付诸于实践,八景村的村民们纷纷为队员们竖起大拇指称赞。


足迹二:参观潇湘·红八景——平江起义旧址


7月18日,青春筑梦队调研组成员赴爱国主义教育基地平江起义纪念馆进行参观。

平江起义纪念馆内资料翔实,真实地反映了彭德怀元帅及其领导的平江起义对创建人民军队、开辟湘鄂赣革命根据地、保卫中央苏区、建立新中国所做出的卓越贡献。

在工作人员的带领下,团队成员仔细聆听了革命先烈英勇不屈的英雄事迹,认真研读相关历史资料并观看了系列实物展品,详细了解了平江起义的全过程,深入挖掘展品背后每一个动人的革命故事,在理想信念上受到深刻洗礼。

在平江起义史料陈列馆前,团队成员怀揣着激动的心情合唱了歌曲《万疆》,“我何其幸,生于你怀,承一脉血流淌”,用歌声抒发质朴真挚的爱国情怀,内心的民族自豪感与爱国主义情感油然迸发。


足迹三:彭德怀同志铜像广场


平江起义中,一大批三湘儿女在激烈的革命斗争中英勇不屈,浴血奋战,为新中国的建立和人民军队的建设立下了不可磨灭的功勋,彭德怀同志就是其中的杰出代表。团队成员来到彭德怀同志铜像前,深深凝望,久久伫立。


“追寻革命先烈的英雄足迹,让我更加深刻地感受到如今幸福生活的来之不易,我们应珍惜当下,踔厉奋发,让红色精神在时代的发展中源远流长。”队员丁玉盛感慨。

队员陈艳感慨地说:“通过现场讲述红色故事,我的心灵受到很大感触。在今后的学习生活中,我要将红色精神融入实践,缅怀革命先烈,不忘初心,砥砺前行。”

 

    

 

撰 稿|胡 舟 童珏英

摄 影|曹家慧